ДУШИЦА
Душица обладает приятным вкусом и ароматом. В народе она ценится еще и как эффективное лечебное средство, помогающее в профилактике разных заболеваний.
Эфирное масло, входящее в состав душицы, содержит тимол, корвалол, сесквитерпены, дубильные и флавоновые вещества, жирное масло, аскорбиновая кислота, горечи, фитонциды. Благодаря этим компонентам душица обладает антибактерицидными свойствами. Душица благотворно влияет на нервную систему, на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику и обладает мочегонным эффектом.
Настой душицы поможет при бронхите и бронхиальной астме. Он облагает потогонным и отхаркивающим действием. Чтобы приготовить настой, нужно взять две столовых ложки измельченной травы душицы и залить двумя стаканами кипятка. После того, как жидкость настоится, нужно процедить напиток и принимать его в три приема за полчаса до еды.
Если добавить душицу в ванну, то можно улучшить состояние кожи и уменьшить диатезные проявления.