Суп Харчо
Ингредиенты:
Говяжья грудинка — 1 кг
Грецкие орехи — 200 г
Рис — 1 стакан
Луковица 4-5 шт.
Кинза — 1 большой пучок
Петрушка — 1 большой пучок
Чеснок — 3-4 зубчика
Острый перец — 1 шт.
Хмели-сунели, лавровый лист — по вкусу
Соль, свежемолотый черный и душистый перец — по вкусу
Тклапи — 2 кусочка (10х10)
Приготовление:
Грудинку нарезаем, заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 1,5 часа. В это время тклапи (засушенное пюре из мякоти сливы) замачиваем в воде в небольшой мисочке.
Лук нарезаем крупно и пассеруем до прозрачности. Рис отправляем в бульон, доводим до кипения и варим 15 минут. В это время измельчаем чеснок, нарезаем острый перец. Орехи измельчаем ножом или пропускаем через мясорубку.
Смешиваем перец, орехи, чеснок. Вмешиваем небольшое количество бульона. Отправляем острую ореховую смесь в кастрюлю с бульоном. Туда же добавляем нарезанную зелень. Затем добавляем тклапи (или 5-6 столовых ложек ткемали, или 1 банку (450 граммов) протертых помидоров), соль, перец, лавровый лист, даем провариться 10-15 минут и выключаем.