5 НЕОБЫЧНЫХ ЗАСОЛОВ ДЛЯ ПОМИДОРОВ

c301abac93 copy

За века рецептов засолки помидоров накопилось так много, что консервировать их по-новому можно каждый год. У любой опытной хозяюшки есть свои проверенные рецепты, в которых сочетаются опыт прабабушек, бабушек, мам, а также собственные кулинарные предпочтения. И порой благодаря передаче опыта из поколения в поколение наряду со смелыми экспериментами, появляются очень интересные и необычные рецепты. Именно такие рецепты соления помидор мы и собрали для вас в этой подборке.

ПОМИДОРЫ С НАЧИНКОЙ И МЕДОМ

Понадобится: помидоры целые спелые, петрушка, чеснок, маринад – на 1л воды 2 ст.л.соли без горки и 1,5 ст.л. меда.

Чеснок очистить и измельчить, помидоры промыть, вырезать ножом плодоножку, доходя до середины помидоров. Начинить получившиеся отверстия (где были плодоножки) перемешанным с рубленой петрушкой чесноком, уложить помидоры в стерилизованные банки. Соединить ингредиенты для маринада, довести до кипения, кипящим маринадом залить помидоры в банках, 10 мин выдержать, затем слить маринад, прокипятить его, снова залить помидоры и сразу же укупорить банки крышками.

Приготовленные по этому рецепту помидоры получаются очень ароматными, пикантными, и понравятся всем, кто любит чеснок.

ПОМИДОРЫ С ЯБЛОКАМИ

Понадобится: по 3-4 кислых яблока и зубчика чеснока, 2 веточки душистого укропа, спелые некрупные помидоры, маринад – на 1,25л воды нужно по 1 ст.л. соли и сахара с горкой, лавровый лист, гвоздика и перец – по вкусу.

На дно стерильных банок уложить специи. Промытые помидоры и яблоки чередуют: на специи слоем выкладывают яблоки, затем – все помидоры, сверху – оставшиеся яблоки. На 5-10 мин далее все нужно залить кипятком, затем слить воду, приготовить на ней рассол, довести до кипения, залить его в банки так, чтобы жидкость слегка перелилась через горлышки банок. Далее банки нужно закатать, перевернуть дном вверх, укутать теплым одеялом и так дать остыть.

Хорошей “компанией” для помидоров могут быть и морковь, и сливы, и свекла, и даже крыжовник – решая, с чем засолить помидоры, остановитесь на том варианте, который больше всего отвечает вашему вкусу, и не ошибетесь.

ПОМИДОРЫ С КОРИЦЕЙ

Понадобится: 5 кг помидоров, 10 листов лавровых, 1/2 ч. л. молотой корицы, для рассола на 1 л воды 2 ст. л. соли.

Промыть помидоры, разложить по стерилизованным банкам, влить кипяток, на 20 мин оставить, слить жидкость, снова залить на 20 мин. новым кипятком, далее еще раз повторить процедуру. Слитую после третьей заливки воду довести до кипения, всыпать соль, положить корицу и лавр, прокипятить 5-7 мин. на среднем огне, залить помидоры, закатать банки, перевернуть и так дать им остыть.

Такие пряные помидоры придутся по вкусу всем любителям корицы, они получаются очень душистыми и ароматными.

РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ С ЖЕЛАТИНОМ

Понадобится: 80г сахара, 50мл уксуса, 1,5 ст. л. желатина, 1 ст. л. соли, зеленые помидоры, чеснок, горький перец, лавровый лист, вода.

Хорошо промыть помидоры, обсушить, чистые банки также обсушить, выложить на дно горький перец и лавр, очищенные дольки чеснока. Разрезать каждый помидор на 2-4 части, аккуратно уложить в банку. Желатин растворить в 1 стакане теплой воды. Для рассола в 1 л воды растворить сахар и соль, прокипятить 15 мин, влить уксус, дать рассолу остыть, перемешать с желатином. Залить рассолом помидоры, стерилизовать на водяной бане или в духовке 15-20 мин, укупорить крышками, укутать одеялом до остывания.

СЛАДКИЕ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ С МОРКОВНОЙ БОТВОЙ

Понадобится: помидоры, морковная ботва, на 4 банки емкостью по 3л для маринада – 5 л воды, 350 мл уксуса, 20 ст. л. сахара, 5 ст. л. соли.

Банки промыть, обсушить, промыть ботву моркови и помидоры, обсушить. Уложить в каждую банку по 4 веточки ботвы, выложить помидоры. Воду довести до кипения, залить помидоры, накрыть крышками и оставить банки на 15 мин, затем слить воду в кастрюлю, снова довести до кипения, положить сахар, соль, влить уксус, 2-3 мин прокипятить, залить рассол в банки, укупорить их крышками, перевернуть вверх дном, дать полностью остыть.

 

Источник — www.edalnya.com

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика