ЩАВЕЛЬ

щавель

В молодых листьях этого растения содержится лимонная и яблочная кислота, много железа и белка. В пищу употребляют только листья этого растения, которые обладают приятным терпким ароматом. Листья можно употреблять сырыми и добавлять в различные блюда. Хорошо щавель сочетается с яйцами. В щавеле содержится очень большое количество щавелевой кислоты, поэтому употреблять листья в большом количестве не рекомендуется.

Ценность щавеля обыкновенного как пищевого и лекарственного растения объясняется присутствием в нем многих необходимых для человеческого организма веществ. Помимо кислот это еще и витамины А, С, В В2, С, К, PP.

В медицине листья щавеля могут применяться при обезболивании, ранозаживлении, хорошо помогает при ревматизме и чесотке.

Свежим соком листьев, разбавленным в 2 раза водой, рекомендуется полоскать рот при шатании зубов, кровотечениях из десен и дурном запахе изо рта. Для приготовления сока свежие листья помыть, завязать в марлю и отжать. Можно сначала истолочь листья в фаянсовой ступке пестиком, а затем процедить через ткань. Пользоваться соковыжималкой не рекомендуется, так как щавель из-за высокой кислотности вызывает порчу металла и быстро окисляется сам.

К фурункулам рекомендуется прикладывать свежеистолченные листья.

 

 

 

Яндекс.Метрика