РОЗМАРИН
Жители Древней Греции посвящали это великолепное растении богине любви — Венере. Они были уверены в том, что розмарин способен сохранять молодость, дарить счастье и веселье, а также защищать от плохих снов.
Розмарин — общеукрепляющее и тонизирующее народное средство, принимают его при пониженном давлении, нервных расстройствах и неврозах, для улучшения кровообращения, как средство, стимулирующее менструацию. Главное действующее вещество розмарина — эфирное масло.
Родиной розмарина является западная территории Средиземноморского региона. Поэтому ему и присвоили латинские название, которое переводится, как «морская свежесть».
В кулинарии розмарин чаще всего используют в качестве пряности. В южных странах на основе розмарина часто готовят уксус. Розмарин очень хорошо сочетается с мясом, поэтому оптимально использовать его в маринаде свинины, баранины, курицы. Это позволит убрать природный запах мяса, который не всем по вкусу, и придать продукту приятный аромат леса, напоминающий дичь.
Даже при длительной тепловой обработке розмарин не утрачивает как своих полезных свойств, так и особенного аромата. Так что розмарин можно смело использовать при запекании, тушении или жарке продуктов.
Очень приятна нотка розмарина в блюдах с сыром, он может стать хорошим дополнением к картофелю и овощам.