КИНЗА
Другое название кинзы – кориандр. Родиной этого растения считается восточная часть Средиземноморья. Семена кориандра были обнаружены в гробнице египетского фараона, это говорит о том, что растение заслужило признание еще в те далекие времена.
Кинза используется в кулинарии разных народов, в парфюмерной промышленности, в косметологии, мыловарении и медицине. Она обладает набором полезных веществ и эфирных масел. В состав эфирного масла кинзы входят органические кислоты, дубильные вещества, смолы, витамины А и С, глюкоза, сахароза и фруктоза. Листочки кинзы очень богаты аскорбиновой кислотой, каротином и рутином.
Кинза обладает бодрящим бактерицидным эффектом, противостоит распространению инфекции. Растение способствует улучшению мозговой и сердечной деятельности, помогает при удушьях и истериях.
Сок кинзы лечит стоматит, укрепляет десны, способствует уменьшению кровоточивости десен и уменьшению зубной боли.
Не стоит увлекаться кинзой людям, которые страдают холециститом.
Кинза хорошо помогает при отёках, так как содержащиеся в ней вещества выводят лишнюю жидкость из организма. В ней содержится 7 кислот, которые помогают снизить уровень холестерина. Также она рекомендована людям с ослабленным зрением. Диабетики, употребляя эту зелень, смогут снизить уровень сахара в крови.
КИНЗА В КУЛИНАРИИ
В кулинарии по разному применяют кинзу, ведь вкусы и ароматы свежей и сушеной зелени, а также семян - различаются. Зеленая кинза придаст блюдам свежий аромат и яркий вкус с резкой окраской. Зелень добавляют к мясным блюдам и супам, ее используют при приготовлении салатов.