Все о зелени: польза и противопоказания

Петрушка

m_25

Эта зелень хорошо известна практически всем. Кто-то обильно посыпает ей все блюда, а кому-то не душе её вкус. Но важно знать, что эта зелень очень полезна для организма весной, когда нужно восполнять недостаток витаминов.

Чем полезна?

В петрушке содержаться витамины группы B, PP, K, аскорбиновая кислота, магний, кальций, железо, фтор.

Что лечит?

Помогает больным сахарным диабетом , оказывает профилактический эффект онкологическим заболеваниям. Также помогает снять стресс, улучшает сон. Отвар из корня петрушки поможет регулировать менструальный цикл.

Как употреблять?

В свежем виде щедро добавляйте петрушку в салат. Также делайте отвар из корня петрушки в лечебных целях.

Кому противопоказана?

Тем, кто страдает болезнями почек и мочевого пузыря.Ведь эта зелень обладает мочегонным средством.

 

Зеленый лук

зеленый лук

Весной на столах появляется ароматный зеленый лук. Специалисты утверждают, что перья репчатого лука – настоящий кладезь витаминов.

Чем полезен?

В 100г зеленого лука содержится дневная норма витамина С. Также эта зелень содержит витамины группы В, каротин. Обладает сильным противомикробным свойством.

Что лечит?

Улучшает работу системы кроветворения. Лечит мастопатию, простатит, спасает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как употреблять?

Добавляйте лук в салаты, посыпайте им бутерброды, добавляйте в омлет.

Кому противопоказан?

Людям с некоторыми нарушениями пищеварительного тракта. Например, желательно ограничить прием лука при язве.

Салатный микс

FE_Party

Этот вид зелени не только очень нравится многим, но и может украсить любое блюдо, чтобы оно выглядело еще аппетитней.

Чем полезен?

Очень низкокалорийный, содержит клетчатку, витамин А и С.

Что лечит?

Гастрит, бессонницу, импотенцию. Особенно полезен для понижения кровяного давления.

Как употреблять?

Делайте различные салаты с этой зеленью.

Кому противопоказан?

Особых противопоказаний нет

Кинза

кинза

Эта зелень на любителя и обладает специфическим запахом. Но это не мешает ей быть популярной приправой в нескольких мировых кухнях.

Чем полезна?

Зелень содержит витамины группы В, С, РР, каротин, рутин, пектин, аскорбиновую кислоту, ароматические масла и микроэлементы.

Что лечит?

Помогает больным сахарным диабетом, обладает желчегонным средством, может помочь вылечить гастрит.

Как употреблять?

Добавляйте эту зелень в салаты и супы, а также к маринадам для шашлыка.

Кому противопоказана?

Людям с ишемической болезнью сердца и перенесенном инфаркте миокарда, гипертонии, тромбозе.

Шпинат

шпинат1

Овощная культура, которая еще не достаточно прижилась на столах украинцев, но уже многие знают о ее сверх-полезных свойствах.

Чем полезен?

Содержит ударную долю железа, провитамин А (каротиноиды), витамины групп В, С, Р, РР, Е, Н. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Что лечит?

Анемию, полезен при заболеваниях нервной системы, истощении, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите.

Как употреблять?

Готовьте запеканки со шпинатом, добавляйте его в супы и салаты.

Кому противопоказан?

Нельзя есть шпинат при почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени и желчного пузыря.

 

Источник — DELFI

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Яндекс.Метрика