ТИМЬЯН

тимьян

Первое письменное упоминание о тимьяне относится к III тысячелетию до н. э. — древние шумеры применяли его как антисептическое средство, а древние египтяне — как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Латинское родовое название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) — греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном, а шотландские горцы пили чай с диким тимьяном. По настоящее время тимьян считается символом мужества.

Тимьян является сильным антисептиком, растение способно расслабить мускулатуру. Тимьян обладает хорошим отхаркивающим свойством. Препараты из тимьян не дают развиваться патогенной микрофлоре. Тимьян обладает противовоспалительным, болеутоляющим и седативным свойствами. Его можно применять в качестве хорошего успокаивающего средства, например, при бессоннице или неврозе.

Настой тимьяна при кашле. Возьмем 1 столовую ложку травы тимьяна и зальем ее 100 мл кипятка. Оставляем на 15 минут на водяной бане. Охладив и процедив готовый настой, отжимаем сырье. Далее доводим кипятком до первоначального объема. Принимают готовый настой по 1 столовой ложке трижды в день.

Тимьян способен остановить кровотечение, наладить пищеварительную систему и усилить половую силу. Растение применяют в качестве средства, помогающего бросить пить или курить. Тимьян обладает общеукрепляющим свойством, поэтому его применяют люди, перенесшие тяжелые болезни. Тимьян применяют при укусах змей, проблемах с нервной и сердечнососудистой системами. Тимьян полезен для женщин, особенно у которых имеются онкологические заболевания.

 

Применение в кулинарии

тимьян в кулинарии

Тимьян придает необычайную пикантность блюдам из мяса, рыбы и птицы. Он весьма неплох в сочетании с чесноком и вином. Свежие и сушеные листья и молодые побеги всех видов тимьяна используют в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян — одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в «букет гарни» и «травы Прованса», а в Испании, Греции и Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин.

 

Яндекс.Метрика