РУККОЛА

руккола

Руккола – это трава семейства крестоцветных, которое включает в себя все виды капусты. На Руси рукколу считали сорняком, зато теперь эта трава с необычным горчично-перечным ароматом стала находкой для гурманов.

Руккола ввиду своих полезных свойств и приятного весеннего вкуса весьма распространена в употреблении. Чаще всего, рукколу используют как основу салата, однако она очень хороша и в горячих блюдах, и в выпечке (см. Рецепт вкусного рыбного пирога с рукколой в рубрике Полезная информация). Рукколу можно встретить в пастах, ризотто и, конечно же, в салатах.

Какие же витамины входят в состав рукколы? Это витамины Е, группа В, С, витамин А и К. Помимо этого, в рукколе есть цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. В дополнение ко многим другим своим преимуществам, руккола еще и низкокалорийна, так что подойдет тем, кто следит за своим весом. В 100 граммах рукколы содержится всего 25 калорий.

Руккола и здоровье

Как и многие другие травы, руккола благотворно влияет на процесс пищеварения, благодаря содержанию биологически активных веществ. При язве руккола оказывает хорошее воздействие на стенки желудка, укрепляя их. Руккола обладает мочегонным, отхаркиващим эффектом, а также полезна молодым мамам при лактации. В целом руккола позитивно влияет на иммунитет, помогает организму активнее бороться с вирусами и бактериями. При регулярном употреблении рукколы повышается уровень гемоглобина в крови, а вот количество сахара, наоборот, снижается. Кроме того, руккола способствует налаживанию водно-соляного обмена. Поэтому на рукколу нужно обратить внимание людям, страдающим венозной болезнью и повышенным давлением.

Витамин К, содержащийся в рукколе, благотворно влияет на свертываемость крови, а значит, способствует заживлению ран.

А еще врачи рекомендуют употреблять рукколу, потому что доказано ее воздействие на профилактику образования раковых клеток и папиллом!

Руккола – помощник для диеты

салат из рукколы

Если вы следите за фигурой и то и дело сидите на диетах, то тогда руккола – центровой продукт вашего рациона. При низкой калорийности, о которой мы говорили выше, руккола усиливает обмен веществ в организме, и при этом позволяет не терять энергию и работоспособность. Большое количество клетчатки, содержащейся в рукколе, позволяет продлевать чувство сытости и меньше съедать во время приема пищи.

Свежую рукколу лучше всего хранить в холодильнике, поставив как букет цветов в стакан с водой, Тогда она сохранит свою свежесть в течение нескольких дней. Не рекомендуется хранить рукколу в алюминиевой посуде, потому что появится ненужная организму кислотность.

При приготовлении блюд с рукколой лучше всего не резать ее ножом, а рвать руками, тогда сок из листьев обязательно попадет в блюдо, а аромат будет более насыщенным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика