МЯТА

мята

Мята очень распространена в бытовом обиходе. Многие очень любят чай с этой пряной травой, он оказывает успокаивающее действие, а кроме того придает напитку очень приятный освежающий вкус. При этом, элементы, содержащиеся в мяте, обладает хорошими лечебными свойствами. Мята богата ментолом, который  содержится в листьях растения. Ментол обладает местнообезбаливающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами, способствует рефлекторному расширению коронарных сосудов. При стенокардии или болях в желудке и кишечнике мяту применяют внутрь. При невралгиях, зубной боли или как антисептическое и болеутоляющее средство при заболеваниях дыхательных путей при бронхите и бронхоэктазах мяту используют наружно.

Вкус мяты определяется эфирным маслом, который входит в ее состав. Применяют мяту как потогонное и охлаждающее средство при лечении лихорадки и ангины, фарингита, насморка. Для терапии воспалений дыхательной и мочеполовой систем опять используют мяту. На кровеносную систему и сердце мята оказывает стимулирующее действие, избавляет от головной боли, снизижает артериальное давление. Особо хорошо мята зарекомендовала себя при лечении мигрени.

Настой из мяты

настой из мяты

Приготовить настой из мяты совсем не сложно: 2 чайных ложки листьев мяты заливают 250 мл кипятка (дневная доза), настаивают в течение часа, после чего процеживают. В течение дня средство рекомендуется употреблять глотками.

Мята в кулинарии

пирожные

Мята отличается тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.

Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.

 

 

 

Яндекс.Метрика