МАНГОЛЬД

мангольд

Мангольд – это всем нам хорошо знакомая ботва свеклы. В кулинарии разных стран он активно используется в качестве добавки к различным блюдам. Например, при ожирении салат из мангольда поможет разнообразить рацион. В нем очень мало калорий, зато весьма приятная хрустящая консистенция и большое количество витаминов. Очень часто мангольд добавляют в щи и в соусы для пасты. Мангольд хорошо использовать для украшения блюд. Свою привлекательность он имеет за счет насыщенного цвета и ярких прожилок листьев.

В пищу лучше всего использовать молодые листья мангольда, потому что они более нежные.

Полезные вещества, содержащиеся в мангольде, — углеводы, органические кислоты, азотистые вещества, каротин, витамины, С, В2, О, Р, РР, кальций, соли калия, литий, железо и фосфор.

мангольд в кулинарии

Листья мангольда активнее всего следует употреблять в пищу весной, когда организму особенно не хватает витаминов. Мангольд можно положить в суп, в качестве второго блюд его можно готовить так же, как и шпинат. Листья мангольда можно квасить вместе с капустой. Черешки очень вкусны, если их обжарить в масле. Мангольд можно использовать и при приготовлении классических голубцов, заменив обычную капусту на листья мангольда и завернув в них мясную начинку. А еще немного мангольда можно добавить в бульон для придания ему красивого более насыщенного цвета.

Мангольд очень полезен для людей, страдающих различными заболеваниями. Например, для диабетиков, людей с повышенным давлением и анемией. Употребление мангольда в пищу помогает работе печени и сердечно-сосудистой системы, стимулирует работу лимфатической системы.

Считается, что кашица из мангольда способна помочь при облысении.

 

 

 

Яндекс.Метрика