МАЙОРАН – «НЕСРАВНЕННЫЙ»

майоран

Издавна майоран используется в качестве кулинарной пряности, однако это далеко не все заслуги данного лекарственного растения, название которого в переводе с арабского языка означает «несравненный». Данному растению присущи также многочисленные полезные свойства.

Значение и применение

В Древнем Египте и Риме майоран использовали для изготовления венков. Жители Ближнего Востока используют его в качестве пряности, которую смешивают с кунжутом и солью. Нередко растение можно увидеть в составе пудингов, уксуса, ликеров, чая, наливок и колбас. Приправу добавляют в салаты, овощные блюда, рыбу и супы. Майоран является также ценным медоносом. Мёд с растения собирают во второй половине лета. Из надземной части получают эфирное масло, которое широко используется в народной медицине и в косметологии.

Население Древнего Египта утверждало, что данное растение является символом восторга. Именно поэтому люди дарили букетики из него всем, кем они восхищались. Жители Древней Греции считали, что растению присущи магические свойства. Они верили, что с его помощью можно вернуть себе радость, мужество и любовь. Сильнейшим афродизиаком считали его и древние римляне. Согласно одному из существующих преданий данное растение получило свой аромат от богини любви Афродиты. Учитывая данный факт, венки из него надевали на головы всех новобрачных, дабы они жили в вечной любви и согласии. Французы стали первой нацией, которая начала использовать растение для приготовления вина. Свое широкое применение оно нашло и в пивоварении, причем, раньше хмеля. В 16 веке специя выступала в роли табака – растение растирали и вдыхали его запах, что помогало укрепить сердце, очистить респираторные пути и оживить память. В этот же период бенедиктинцы использовали данное растение для приготовления ликера. Ланицерус – известный немецкий доктор, исследуя растение, пришел к выводу, что его можно использовать и при наличии камней в почках.

Химический состав

В состав листков майорана входит эфирное масло, которое в свою очередь содержит такие полезные компоненты как борнеол, пинен, терпинен, терпинеол, сабинен, фенолы, камфору и т.п. Молодые побеги обогащены каротином, рутином, дубильными веществами, а также аскорбиновой кислотой. Помимо этого в составе растения имеются пектиновые и смолистые вещества, минеральные соли, горечи, пентозаны, танины, витамин С, цинк, фосфор, калий, железо и кремний. Вещество, придающее данному растению столь сильный аромат, до сих пор остается неизвестным.

Применение в народе

Народные целители рекомендуют использовать траву цветущего растения для приготовления как отваров, так и настоев, а также мазей. С ее помощью можно лечить ревматизм, различные нервные расстройства, спазмы, диарею, патологии желудка, бронхиальную астму, метеоризм. Так как майорану присуще мощное отхаркивающее действие, нередко за помощью к нему обращаются и при недугах органов дыхательных путей. Головные боли и менструальные боли, бессонница, отсутствие аппетита, сахарный диабет, гастрит, гепатит, судорожные состояния – все это также показания к применению данного растения. Нередко его используют и в качестве мочегонного, противоцинготного, тонизирующего, антиоксидантного, а также антисептического средства. Лечат им и аллергические реакции, кровоточивость десен, депрессивные состояния, воспаления ротовой полости, зубную боль, а также различные заболевания почек, печени и желчного пузыря. Если Вы недавно перенесли инфаркт или у Вас сбит менструальный цикл, тогда Вам также стоит воспользоваться помощью данной специи. Наружное применение рекомендуется при ранах, нарывах, порезах, ушибах, вывихах, невралгиях. Мазь, приготовленная из данного растения, поможет избавиться и от насморка. Майорановое масло назначают при радикулите, варикозном расширении вен и остеохондрозе. Довольно часто данное растение используется диабетиками, которые сидят на бессолевых диетах. В данном случае оно заменяет им соль.

 

Народные рецепты

народные рецепты

1. От бессонницы: 1 ст. л. измельченного и высушенного майорана заливаем 1 стаканом кипятка и оставляем на 50 минут настаиваться. После этого настой процеживаем и принимаем по 0,25 стакана трижды в день за 30 минут до приема пищи.

2. Для усиления образования желудочного сока: 1 ст. л. измельченного майорана запариваем в течение 20 минут в 1 стакане кипяченой воды. Настой остужаем, процеживаем и принимаем внутрь по 2 ст. л. четырежды в день за 15 минут до приема пищи.

3. Для лечения мозолей: берем свежую зелень растения, тщательно измельчаем ее и прикладываем к мозолям, предварительно хорошо их распарив. Такие компрессы следует держать всю ночь.

4. От насморка: 1 ч. л. растертой в порошок сухой зелени заливаем таким же количеством винного спирта и оставляем смесь на 3 – 4 часа. После этого добавляем в нее 1 ч. л. свежего несоленого сливочного масла и нагреваем все на водяной бане в течение 10 минут. Затем смесь процеживаем и даем ей остыть. В итоге, у Вас получится мазь, которой следует смазывать нос как внутри, так и снаружи. Такой мазью можно лечить даже насморк у детей, так как она является безвредной.

5. При метеоризме у детей: в данном случае необходимо воспользоваться помощью мази, рецепт которой был представлен чуть выше, только смазывать ею следует не нос, а область вокруг пупка. Хорошенько разотрите ее и подождите 10 – 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы газы начали отходить.

 

Использование в диетологии

диетология

Майоран пользуется большой популярностью и среди диетологов. Прежде всего, данную специю рекомендуют всем больным сахарным диабетом, так как она во время соблюдения ими диет заменяет соль. Кроме этого данная пряность входит в состав многочисленных диет, на которых необходимо сидеть при наличии хронических патологий кишечника, сопровождающихся запорами либо диареей. Не обходится без ее помощи и при ожирении, так как в сочетании с любыми жирными блюдами она значительно облегчает их переваривание.

 

 

 

Яндекс.Метрика