ЛУК-РЕЗАНЕЦ

лук-резанец

Мы привыкли добавлять в пищу белый репчатый лук или же украшать блюда на столе яркой зеленью его листьев. Но ведь существуют и другие разновидности лука, которые заслуживают не меньшего внимания. Возможно, новые разновидности лука вам понравятся больше, чем привычный репчатый лук, и превзойдут его по остальным характеристикам.

Шнитт-лук, известный в народе, как лук-резанец, имеет мягкий вкус и нежную текстуру. Впервые вкус этого лука познали жители Северного Китая. Россияне познакомились с ним в средние века и стали выращивать его повсеместно, во всех уголках страны. Внешне он выглядит как зеленая травка с фиолетово-розовыми цветами и крошечными луковицами.

Полезные свойства лука-резанца

По питательным свойствам, богатству витаминами и минералами лук-резанец значительно превосходит репчатый лук. Он является отличным профилактическим средством от атеросклероза и цинги.

Такой лук содержит большое количество витамина «К», который улучшает процесс свертываемости крови, в то же время в составе обычного репчатого лука этого витамина нет. Немало в луке–резанце и витамина «А», а именно он способствует улучшению зрения. Кроме того, после употребления такого лука в нашем организме образуется   эластин – белок, отвечающий за эластичность и упругость нашей кожи.

Однако, больше всего лук-резанец полезен из–за содержания в своем составе антиоксиданта – глютатиона, который помогает выводить из организма свободные радикалы, которые образуют раковые клетки.

Как употреблять лук-резанец

В пищу употребляется в основном зелень. При тепловой обработке вкус лука -резанца теряется, поэтому его добавляют только на стадии оформления. Хотя и это позволяет улучшить вкус любого блюда, особенно он хорош в составе окрошки и витаминного салата.

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика