ЗЕЛЕНЫЙ БАЗИЛИК

базилик

«Благоухание, достойное королей» – именно так говорят о базилике в Индии. А вот в древнем Египте считалось, что базилик является символом гнева из-за своего аромата и загадочности. Ведьмы и колдуны добывали из базилика «лунную ядовитую жидкость». Считалось, что если правильно, особым методом обработать эту лунную жидкость, то можно зелье использовать для превращения гнева в любовный жар, а также для лечения людей.

Витаминный состав базилика

В базилике содержатся витамины РР, В1 и В2, а также аскорбиновая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты базилик находится на четвертом месте после таких пряностей, как петрушка, черный горький перец с зелеными плодами, красный перец с красными плодами. Базилик содержит много рутина, эфирные масла, сапонины и гликозиды.

 

Лечебные свойства базилика

Базилик оказывает антисептическое, обезболивающее, потогонное и бактерицидное действие на организм человека, а также это растение применяют в качестве отхаркивающего, спазмолитического и улучшающего пищеварение средства. Применение базилика оказывает успокаивающее действие при стрессах. Растение приводит в норму менструальный цикл, увеличивает лактацию, тонизирует организм и нейтрализует любой яд. Базилик является афродизиаком.

Базилик душистый применяют при гриппе, простуде, при высоких температурах тела, при бессоннице и нервных расстройствах.

Из него приготавливают растворы для полоскания полости рта с целью дезинфекции, он уничтожает дурной запах изо рта, лечит язвы. С его помощью препятствуют развитию рака во рту, который может появиться в результате курения и жевания табака.

Применяют настои базилика при болезнях зубов: кариесе, зубном налете и камнях. Однако растение содержит соединения ртути, вредные для зубов, поэтому жевать базилик в целях укрепления зубов или лечения зубных болезней нельзя, нужно пользоваться настоями и отварами.

Применяют базилик при лечении кожных заболеваний. На пораженные места накладывают пасту из листьев, делают ванны или умывания с отваром листьев и стеблей, и принимают внутрь. Побочных эффектов при этом не наблюдается. Натирают кожу маслом или листьями базилика для отпугивания комаров. При помощи паст из листьев базилика удаляют лишний жир с кожи лица, они оказывают успокаивающее и охлаждающее действие на кожу.

Рецепты применения базилика

соус из базилика

Настой базилика. Настой применяют как отхаркивающее и успокаивающее средство. Для его приготовления нужно взять 20 граммов цветков или листьев (можно и то и другое) и залить одним стаканом кипяченой воды, затем поставить на водяную баню минут на 15, потом снять с бани и оставить для остужения на 45 минут. Не забудьте процедить готовый настой. Такое средство принимайте ежедневно по 70 мл. Пейте настой за 30 минут до приема пищи.

Отвар. Отвар помогает при заболеваниях кожи, насморке и в качестве средства для промывания глаз. Берем 15 граммов семян или надземной части базилика и заливаем стаканом кипятка, настаиваем 30 минут на водяной бане, охлаждаем в течение 10 минут и процеживаем через марлю. Такой отвар нужно принимать ежедневно трижды по 70 мл до еды. Если этот отвар хотите применить для промывания глаз, то перед применением его нужно развести с водой в соотношении один к одному (к примеру, на 10 граммов отвара возьмите 10 граммов воды).

Свежий сок базилика. Из листьев и цветков базилика можно сделать свежий сок для нормализации пищеварения. Принимать его нужно 3 раза в день до еды по 20 мл. А для укрепления зубов такой сок нужно держать в ротовой полости по 2 минуты – и так несколько глоточков подряд.

 

Базилик – популярная приправа

томаты с базиликом

Пряный лист базилика представляет собой кулинарную приправу для тех блюд, в приготовлении которых используют томаты. Для салатов используют зелень молодого базилика. Базилик обладает приятным, нежным и неповторимым запахом и привкусом. Также молодые листья используют для консервирования и засолки.

В итальянской кухне базилик применяется в смеси с тертым сыром, его подают как приправу к макаронам. Масло из базилика используют в пищевой промышленности, как ароматизатор для консервов и ликеров.

Так как основная ценность базилика – запах – не выдерживает термической обработки, рекомендуется добавлять его в готовые холодные блюда или за несколько минут до готовности – в горячие. (Исключение составляют пицца Маргарита и итальянский хлеб с базиликом и томатами – чиабатта.) Из зеленых сортов базилика готовят один из самых знаменитых итальянских соусов – песто (базилик + кедровые орехи + оливковое масло + сыр пеккорино). Во Франции соус из оливкового масла, чеснока и базилика подают к мясу, пасте и овощам, а сочетание томатов и базилика во французской кухне считается классическим.

В кавказской кухне эта трава сопровождает практически каждое мясное блюдо, а семена базилика используются для ароматизации салатов, супов и напитков. Без базилика не обходятся и традиционные овощные блюда Закавказья. Особенно популярны его сочетания с баклажанами, сладким перцем, огурцами и томатами. Базилик обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами, что особенно полезно после тяжелой умственной или физической работы, а также во время нервных срывов и физического истощения. Добавив базилик в салат, рыбные или мясные блюда, к сыру, творогу, макаронам или кислому молоку, можно улучшить свое самочувствие.

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика